Klein

feinköstlich seit 1926

kle_label_menu

Zurück Drucken

Rindergulasch (Ohne Anbraten)

Für dieses schmackhafte Gericht benötigt man für 4 Personen

  • 1 gutes Kilo Rindergulasch
  • 1 Tl Salz,
  • ½ EL Pfeffer, bunt, geschroten und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL. Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL. Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose (ca. 250g) geschälte Tomaten
  • 0.5 Kg Gemüsezwiebel (grob gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250g Paprika (rot, in Streifen)
  • 100g Dörrfleisch in feine Würfelchen
  • 1 EL Zucker
  • ½ Ltr. Fleischbrühe
  • ½ Ltr. Rotwein
    und (falls zur Hand):
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Bouquet Garni (ein Kräutersträußchen bestehend aus einem Zweig Thymian und 3 Zweigen Rosmarin, welche mit Küchengarn zusammengebunden werden)

Zubereitung

Den Fond und den Rotwein im Bräter zum Kochen bringen. Das Fleisch und alle Zutaten in diesen kochenden Sud geben, obenauf das Bouquet Garni legen. Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder Leinensäckchen geben und in die aufgegossene Flüssigkeit stecken. Deckel drauf und ab geht es in den Backofen der auf 150C vorgeheizt wurde.

Nach 1Stunde und 45 Minuten den Bräter aus dem Ofen holen, das Kräutersträußchen und das Tee-Ei entnehmen, den Gulasch mit Mondamin dunklem Saucenbinder eindicken , und mindestens noch 5-10 Minuten leise köcheln lassen.

Zum guten Schluss nochmals nach Ihrem Geschmack verfeinern und falls gewünscht, die Sauce mit Zuckercouleur färben, damit die Sauce so dunkel erscheint, als hätten Sie den Gulasch in mühevoller Kleinarbeit nach und nach kräftig angebraten, so wie es unsere Großmütter uns gelehrt haben. Dieses Rezept zeigt, dass dies einfacher und ohne großen Aufwand auch anders geschehen kann!

Selbstverständlich können Sie dies genauso mit Schweinegulasch kochen. Die Garzeit beträgt hierfür 1Stunde und 15 Minuten im Backofen, sowie die 10 Minuten für das einköcheln des Saucenbinders.

Beilagen-Empfehlung: Salzkartoffeln oder richtig breite Nudeln sowie Rosenkohl mit Dörrfleischwürfelchen und/oder Blattsalat.

Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein