Die Herkunft unserer Produkte
Unsere Rinder & Kälber
stammen aus bäuerlichen Betrieben in Hessen, Thüringen, Bayern und Niedersachsen. Für die höchste Qualität & den besten Geschmack setzen wir auf eine besondere Kreuzung bei unseren Rindern. Die Rasse Limousin mit ausgezeichneter Fleischqualität wird für ein langsameres Wachstum mit dem in Deutschland weit verbreiteten Fleckvieh gekreuzt. Nur durch das langsame Wachstum des Fleisches kann sich der Geschmack so deutlich herausbilden. Zusätzlich verwenden wir hauptsächlich Färsen, da das Fleisch von Färsen qualitativ und geschmacklich hochwertiger als z.B. vom Jungbullen ist.
Da in der Regel nur wenige dieser Tiere pro Hof gehalten werden, können unsere Bauern nur ein- bis zweimal
im Jahr liefern, weshalb wir unsere Rinder und Kälber von mehreren Höfen beziehen.
Jedes Tier lässt sich
bis zu dem Bauern, in dessen Stall es stand, zurückverfolgen. Der Großteil unserer Rinder wird von einem kleinen Schlachter namens Schumacher aus Usingen, der auch eigene Rinder hält, geschlachtet. Dort leben die Rinder im Winter im Offenstall und im Sommer auf der Weide. In unserem Produktionsbetrieb (DE-HE10309-EG) in Kronberg zerlegen wir nur Rinder und Kälber, die ausschließlich in Deutschland geboren, aufgezogen und geschlachtet wurden.
Für Sie wolfen wir unser Hackfleisch mehrmals täglich frisch.
Unsere Schweine
stammen von zwei bäuerlichen Familienbetrieben aus Nordrhein-Westfalen in Schlachthofnähe. Durch direkte Ansprechpartner können wir die hohe Qualität, das Tierwohl und den direkten Kontakt zum Bauern gewährleisten. Alle unsere Schweine leben im Offenstall und werden ausnahmslos in der höchsten Haltungsstufe 4 (Premium) gehalten.
Für unsere Schweine bedeutet das:
- Mehr Bewegungsfreiheit durch deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben ist
- Ständiger Zugang zum Außenbereich mit Frischluft
- Mehrere Spielmöglichkeiten im Stall um die Neugier zu fördern
- Das Halten der Tiere in kleinen Gruppen
- Artgerechte Futter- und Trinkmöglichkeiten
Die Schweine werden schonend und fachgerecht durch den mittelständischen Schlachtbetrieb Brand in Lohne geschlachtet. Dieser Schlachthof legt sehr hohen Wert auf Transparenz, Tierwohl und persönliche Partnerschaften mit den Landwirten. Durch eine unmittelbare Lieferung ist ein Höchstmaß an Frische und Qualität gesichert. Unser Schweinefleisch ist antibiotikafrei.
Unsere Landwirte:
Christoph Becker | Reddingen 2, 29649 Wietzendorf |
Christian Windhaus | Bünner Ringstraße 47, 49413 Dinklage |
Unser Schlachthof:
Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co KG | Brandstraße 21, 49393 Lohne |
Warum bieten wir noch kein BIO-Schwein an?
Unsere Schweine erfüllen fast alle Kriterien um als Bio-Schweine zu gelten. Da das Futter noch nicht dem Bio-Standard
entspricht, können wir die Tiere noch nicht als Bio-Schwein bezeichnen.
Unsere Lämmer
stammen vom bäuerlichen Familienbetrieb Schuhmacher aus Usingen in Hessen.
Der Schafhof Schuhmacher hält seine Lämmer nach alter Tradition das ganze Jahr über auf Wiesen und Feldern. Die Tiere stehen ganzjährig in der Grünlandschaft. Wer also durch den sonnigen Hintertaunus spazieren geht, sieht unsere Lämmer dort weiden. Da die Tiere durch unseren Landwirt unter Aufsicht von Tierärzten geschlachtet werden, wissen wir auch hier genau, woher unser Fleisch stammt.
Unser Geflügel
stammt von mittelständischen Betrieben.
Alle unsere Geflügellieferanten erklären, dass Medikamente nur bei Erkrankungen – als letzte Maßnahme und nur auf tierärztliche Anweisung – verabreicht werden. Sie versichern, dass nach Medikamentengabe die gesetzlichen Wartezeiten bis zur Schlachtung eingehalten werden, damit sich keine Rückstände mehr im Tier befinden.
Hähnchenbrust & Hähnchenschenkel
Als unser Geflügelschlachter arbeitet die Firma Borgmeier ausnahmslos mit QS zertifizierten Betrieben aus der Umgebung zusammen. Eine QS (Qualität & Sicherheit) Zertifizierung setzt höhere Standards bezogen auf Qualitätssicherung und Tierwohl voraus und führt damit zu höheren Standards, als die EU vorgibt. Zusätzlich beauftragt die Firma Borgmeier eigene Tierschutzbeauftragte um die selbst gesetzten Standards zu erfüllen.
Maßnahmen für mehr Tierwohl:
- Sorgfältige, artgerechte Haltung der Tiere in Familienbetrieben
- Schonender Transport
- Moderne Einrichtung des Schlachthofes
- Mehr Platz für die Tiere
- Höheres Kontroll-Niveau bei der Hygiene und Gesundheitsüberwachung
- Kurze Transportwege
Lieferant: Firma Borgmeier, Delbrück (Ostwestfalen)
Herkunft: Delbrück (Ostwestfalen) und Umgebung
Herkunft: Delbrück (Ostwestfalen) und Umgebung
Pollo Fino Kikok
Durch das energieärmere Futter für das Pollo Fino wachsen die Tiere schonender und langsamer auf. Das langsame Wachstum führt zu aromatischerem Fleisch. Das hohe Platzangebot und die dadurch gewonnene Bewegungsfreiheit führen dazu, dass die Tiere weniger Fett ansetzen und genügend Platz ist, damit ein natürliches Verhalten (Scharren, Picken & Flügelstrecken) ausgeübt werden kann.
Lieferant: Firma Borgmeier, Delbrück (Ostwestfalen)
Herkunft: Delbrück (Ostwestfalen) und Umgebung
Herkunft: Delbrück (Ostwestfalen) und Umgebung
Maishähnchen & Flugenten
Lieferant: Bergmann und Röder, Frankfurt am Main
Herkunft: Vendée (Frankreich)
Herkunft: Vendée (Frankreich)
Gänse & Gänseteile
Bei unseren Gänsen und Gänseteilen handelt es sich ausnahmslos um frische deutsche Freilandgänse.
Lieferant: Bergmann und Röder, Frankfurt am Main
Herkunft: Geflügelhof Ziegler, Bammental bei Heidelberg, Baden-Württemberg &Geflügelhof Meyer, Cloppenburg, Niedersachsen
Herkunft: Geflügelhof Ziegler, Bammental bei Heidelberg, Baden-Württemberg &Geflügelhof Meyer, Cloppenburg, Niedersachsen
Puten & Putenbrust
Lieferant: Bergmann und Röder, Frankfurt am Main
Herkunft: Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen
Herkunft: Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen
Unser Wild
Wildschwein, Reh & Hirsch
Wildschwein, Reh & Hirsch
Unser Wildschwein, Reh & Hirsch stammen aus Nordhessen. Die Tiere werden frisch für uns geschossen, vor Ort zerlegt und ausgebeint. Direkt im Anschluss wird es bei uns angeliefert. Das Wild wird in unserer gewohnten Qualität für Sie vorbereitet.