Gänsebraten mit Maronen
Ein klassischer Gänsebraten ist ein unvergessliches festliches Weihnachtsessen. Mit seiner knusprigen Haut und saftigem Fleisch ist es ein echter Hingucker auf jedem Tisch. Dieses Rezept fügt durch die Maronen eine besondere Note hinzu, die dem Braten einen delikat-süßen und festlichen Geschmack verleiht.
Zutaten
Zutaten:
6
kg
Gans
250
g
Backpflaumen oder Cranberrys
Etwas
Salz, Pfeffer, Majoran & (wichtig!) Beifuß
500
g
Äpfel, am besten Boskop
Etwas
Salzwasser
125
ml
Orangensaft
Holzspießchen zum Verschließen
Etwas
Garn (zum Festbinden von Flügeln und Keule
Für die Maronen
200
g
Maronen
4
Esslöffel
Butter
1
Esslöffel
Zucker
Für die Saucce
2
Esslöffel
süße Sahne
Etwas
Salz
Etwas
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zubereitung:
1. Die Backpflaumen in einem Schluck Portwein über Nacht einlegen.
2. Am nächsten Tag die Gans unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und sowohl innen als auch außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuß einreiben.
3. Den Backofen auf 180°C (Umluft)vorheizen.
4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Backpflaumen oder die Cranberrys mit den Apfelspalten mischen und die Gans damit füllen.
5. Die Öffnungen mit den Holzspießchen verschließen. Die Flügel und die Keulen festbinden.
6. Die Gans mit der Brust nach unten in eine mit ½ l Wasser gefüllten Bräter legen und etwa 1 Stunde ohne Deckel braten.
7. Die Gans wenden und noch etwa 2 Stunden weiterbraten. Die Haut dabei mehrmals anstechen, damit das Fett ausbrät. In der letzten Viertelstunde etwas Salzwasser auf die Haut gießen und die Hitze. auf 250° erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird.
8. Die Gans auf eine Platte setzen und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
9. Jede Marone einmal kreuzweise einschneiden und in etwa 15 Min. in ¾ l Wasser kochen, dann abschrecken und schälen (oder fertig geschälte Maronen nehmen).
10. In einem Topf Butter und Zucker schmelzen. Die Maronen hineingeben. Den Hühnerfond erhitzen und dazugeben. Etwa 15 Min. garen. Sud und Röststoffe in der Fettpfanne mit Hühnerfond und dem Orangensaft loskochen.
11. Die Sauce mit der Sahne binden, salzen und pfeffern. Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein
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