Gänsebrust
Erleben Sie den besonderen Geschmack von saftiger Gänsebrust mit unserem einfachen Rezept. Die Gänsebrust wird zunächst gewürzt und dann in der Pfanne gebraten, bis sie knusprig und goldbraun ist. Servieren Sie sie mit einer selbstgemachten Soße aus Honig, Limette und Senf, die das Aroma der Gänsebrust perfekt ergänzt. Dieses Rezept ist perfekt für Weihnachten oder andere besondere Anlässe.
Zutaten
Zutaten:
2
Stück(e)
Gänsebrust
Etwas
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Beifuß & Thymian
5
Stück(e)
Schalotten
125
ml
Orangensaft
1
Spritzer
Himbeeressig
100
g
Creme Fraiche
Zubereitung
Zubereitung:
1. Die Gänseteile würzen, nach altbewährtem Hausrezept mit Salz, etwas Pfeffer, einer Prise Muskat und Majoran. Wichtig: Beifuß und etwas Thymian.
2. Geben Sie klein gehackte Schalotten und etwas Wasser in den Bräter, der schon im Backofen auf 200 °C vorgeheizt wurde und legen die Gänseteile hinein.
3. Die erste Viertelstunde auf 200°C, dann die Hitze auf maximal 180°C reduzieren und die Brust ca. 1,45 Stunde im offenen Bräter schmoren lassen. Die Hautseite sollte in der ersten halben Stunde zum Pfannenboden gelegt, danach gedreht und – ganz wichtig – immer wieder übergossen werden.
4. Anschließend das Fleisch warm stellen, das Fett abgießen, mit Geflügelfond sowie 1/8 Liter Orangensaft auffüllen, den Bratenansatz von Pfannenboden- und – Wand loskratzen und kräftig aufkochen.
5. Zum guten Schluss noch ein paar Tröpfchen Himbeeressig dazugeben, mit Soßenbinder und etwas Creme Fraiche eindicken und noch fein abschmecken.
6. Dazu servieren Sie Klöße, Rotkohl oder Feldsalat.
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