Frankfurter Drei-Gang-Menü
Frankfurter Drei-Gang-Menü ist ein klassisches deutsches Essen, das aus einer Vorspeise, einem Hauptgericht und einer Nachspeise besteht. Das Rezept, das wir Ihnen vorstellen, ist die traditionelle Art und Weise, dieses Mahl zuzubereiten, mit Rinderbouillon, Markklößchen, Suppenfleisch mit Grüner Soße und Karamellpudding. Dieses Rezept ist ideal für Familienfeiern und Festtage und es ist einfach zu machen.
Zutaten
Zutaten:
4
Stück(e)
Markknochen (oder 5 Mark-Klößchen pro Person)
500
g
Suppenknochen
1500
g
Kartoffeln
1
Pack
Karamellpudding
Etwas
Zucker, Butter
Grüne Soße:
2
Pack
Grüne Soße vom Gemüsehändler
200
g
Mayonnaise
170
g
Saure Sahne
2
Stück(e)
Eier, hartgekocht
10
g
Essig
10
g
Salz
10
g
Zucker
Zubereitung
Brühe, Suppenfleisch:
1. 2,5 l Wasser mit 2 Esslöffel Salz zum Kochen bringen, geputztes Suppengrün, Suppenknochen und Fleisch dazugeben und bei kleinerer Flamme (Wasser muss nur wenig „brodeln“) 1 Stunde ziehen lassen, dann Knochen und Suppengrün herausnehmen. Fleisch je nach Größe nochmals 1 bis 1,5 Stunden weiter köcheln lassen (zur Kontrolle Fleisch herausnehmen und mit einer Gabel bis in die Mitte stechen, auf Druck tritt dann roter Saft (weiter kochen!) oder klare Brühe aus (fertig!).
2. Wenn man dann das Fleisch weiter ziehen lässt, wird es immer weicher im schlechtesten Fall faserig, ausgelaugt und fällt auseinander. Flamme ausschalten, Markklößchen 10 Minuten dazugeben und Brühe mit Markklößchen servieren.
3. Dann Suppenfleisch herausnehmen, dünn aufschneiden und in einer Schüssel halb bedeckt mit Brühe auf den Tisch stellen, sonst werden die Anschnitte schnell unansehnlich.
4. Währenddessen: Kartoffeln schälen und kochen wie üblich.
Grüne Soße
1. Äpfel und Kräuter in Küchenmaschine auf Sandkorngröße klein hacken, sämtliche Zutaten dazu, die Eier am Schluss (geschnitten mit Eierschneider einmal längs einmal quer) vorsichtig unterrühren.
2. Alternativ: 1 kg Meerrettichsoße: 100g Mehlschwitze herstellen, aufgießen mit 500g Rinderbrühe, 250g Sahne und 150g frisch geriebenem Meerrettich.
Karamellpudding:
1. Butter und Zucker im Topf Karamellisieren lassen, dann mit 0,5 l Milch und einem Päckchen Karamellpudding aufkochen lassen, Zucker zugeben nach Geschmack.
Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein
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