Bayrischer Krustenbraten
Entdecken Sie das traditionelle bayrische Rezept für den Krustenbraten. Dieser saftige Schweinebraten wird mit Schwarte aus dem Schinken zubereitet und in einer würzigen Soße aus Suppengemüse, Zwiebeln, Tomatenmark und Gewürzen geschmort. Die mit Honig glasierte Kruste gibt dem Braten den letzten Schliff und macht ihn zu einer perfekten Wahl für ein Festtagsessen oder einen gemütlichen Sonntagsbraten.
Zutaten
Zutaten:
3
Esslöffel
Butterschmalz
1
Bündel
Suppengemüse
1
Stück(e)
Gemüsezwiebel
1
Esslöffel
Tomatenmark
1
Esslöffel
Mehl
500
ml
Rinderfond
4
Stück(e)
Wacholderbeeren
8
Stück(e)
Pfefferkörner
3
Stück(e)
Lorbeerblätter
2
Esslöffel
Honig
2
Zweig(e)
Thymian
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
1. Den Krustenbraten rautenförmig einritzen, mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
2. Suppengemüse waschen, grobhacken und die Zwiebeln vierteln.
3. Butterschmalz im Bräter erhitzen, den Schweinebraten auf beiden Seiten sorgfältig gut anbraten und herausnehmen.
4. Suppengemüse und Zwiebeln zugeben und anrösten, dann Tomatenmark und Mehl zugeben, angehen lassen und mit dem Fond aufgießen. Das Ganze kurz köcheln.
5. Dann die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben.
6. Den Braten mit der Schwarte nach oben einsetzen und im Backofen zugedeckt bei 150 °C 100 Minuten schmoren.
7. Anschließend die Schwarte mit dem Honig einstreichen und ohne Deckel bei 200-250°C ca. 10-15 Minuten krustig braten (bleiben Sie in der Nähe! – Bei der hohen Temperatur kann die Schwarte schnell anbrennen).
8. Das Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen auf einem Teller ruhen lassen.
9. Die Soße passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage eignen sich Klöße oder Salzkartoffeln und Krautsalat oder Rosenkohl.
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