Geschmortes Schäufelchen
Ein geschmortes Schäufelchen vom Schwein ist ein herzhaftes und würziges Gericht, das aus saftigem Schweinefleisch und einer würzigen Soße besteht. Es ist ein beliebtes Essen für Familienfeiern und Festtage. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie dieses köstliche Mahl ganz einfach zu Hause zubereiten können.
Zutaten
Zutaten:
1200
g
Schäufelchen mit Knochen
1
Bündel
Suppengrün
2
Stück(e)
Gemüsezwiebel, gewürfelt
2
Zehe(n)
Knoblauch
120
ml
trockener Weißwein
500
ml
Rinderfond
1
Esslöffel
Tomatenmark
1
Esslöffel
Senf
1
Esslöffel
Honig
1
Zweig(e)
Rosmarin
3
Zweig(e)
Thymian
2
Stück(e)
Lorbeerblätter
4
Stück(e)
Wacholderbeeren
3
Stück(e)
Nelken
8
Stück(e)
Senfkörner
1
Teelöffel
Kümmel
Etwas
Salz, Pfeffer, Muskat
Etwas
Butterschmalz nach Gusto
Zubereitung
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2. Das Schäufelchen mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden.
3. Ein Tee-Ei mit den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren, den Nelken, den Senfkörnern und dem Kümmel füllen und verschließen (wird später gebraucht).
4. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Schäufelchen darin von beiden Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen und mit Senf und Tomatenmark gut einmassieren.
5. Danach das Röstgemüse, die gewürfelten Zwiebeln, die zerdrückten Knoblauchzehen, Senf, Tomatenmark und den Honig in den Schmortopf geben und kräftig durchschmoren.
6. Nach und nach immer mit ein wenig Weißwein und Rinderfond ablöschen und von Zeit zu Zeit den Bratenansatz vom Topfboden los kratzen. Haben Sie die ganze Flüssigkeit aufgegossen, geben Sie das vorbereitete Tee-Ei mit dem Schäufelchen in die Soße.
7. Den Bräter mit geschlossenem Deckel in den Ofen schieben und die Backtemperatur auf 150°C verringern.
8. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und auf einem Teller im ausgeschalteten Backofen noch ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
9. Die Soße durch ein feines Sieb passieren, auf die gewünschte Konsistenz reduzieren und noch fein abschmecken. Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein
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